» » Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге

Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге 0

Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге


13 декабря 2015 года на заседании коллегии Министерства культуры Российской Федерации в Санкт-Петербурге обсудили будущее киностудии «Ленфильм». Генеральный директор киностудии Эдуард Пичугин напомнил на заседании коллегии о том, что киностудия много лет жила в условиях высокой вероятности банкротства. Для продолжения деятельности предприятию требовалось проведение аварийных, ремонтных работ и восстановление инженерных сетей.



«Современный этап деятельности киностудии «Ленфильм» ознаменован восстановлением ее основной функции – производство кинофильмов. Это стало возможным после целого комплекса мероприятий по модернизации и развитию киностудии. Мы вышли из кризиса, на сегодняшний день киностудия имеет устойчивый рост по финансовым показателям», - сказал Пичугин.


Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге




Как отметил гендиректор киностудии, за 9 месяцев 2015 года по всем видам деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка увеличилась на 12 процентов. То есть за девять месяцев 2014 года это было 128 миллионов рублей, за 9 месяцев 2015 года – 143 миллиона рублей.



Выручка от оказанных кинопроизводственных услуг выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Так, в 2014 году киностудия «Ленфильм» заработала 63 миллионов рублей, в 2015 – 80 млн. рублей.



Также Эдуард Пичугин подчеркнул, что ремонтные работы такого масштаба, как за последние два года, на киностудии никогда не проводились. В частности, проведена полная замена кровельного покрытия над всеми павильонами и корпусами, полностью реконструирована система канализации, проложены новые электрические линии, произведен ремонт центрального фасада.



«Ленфильм» - символ не только Санкт-Петербурга, но и всей России. Туристический потенциал киностудии огромен. Почти все здания киностудии являются памятниками архитектуры», - сказал глава киностудии.


Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге




27 августа 2015 года начал работу киноцентр «Ленфильм», включающий в себя выставочное пространство, магазин сувениров, кафе и кинозал с современным оборудованием. За три месяца киноцентр посетили 8 тысяч человек. Также киностудия «Ленфильм» возродила собственное кинопроизводство. Завершена работа над «долговыми» картинами «Дар», «Крылья» и «Лимузин», производство которых началось еще в 2010 году. Запущены фильмы «Контрибуция», «Одна на всех» и «Птица». В настоящее время в «сценарном портфеле» киностудии 15 проектов.



Эдуард Пичугин добавил, что «Ленфильм» планирует открыть филиал в городе Кронштадт. Передача земельного участка уже согласована, плановый срок реализации проекта – пять лет. Также ведутся переговоры с несколькими крупными девелоперами о создании комплекса «Ленфильм-парк». Он может разместиться в районе Пулково, прогнозируемое количество посетителей – более 1 миллиона человек в год.



Гендиректор «Ленфильма» подчеркнул, что поручение Президента РФ выполнено – киностудия сохранена и развивается. Приобретено самое современное кинопроизводственное оборудование ведущих мировых производителей. По словам Эдуарда Пичугина, для развития киностудии необходимо увеличение объема субсидий Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино на производство собственных картин. В 2016 году планируется досрочное погашение кредита банка ВТБ за счет выручки от реализации непрофильных активов.


Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге




«Ни для кого не секрет, что «Ленфильм» является одной из важнейших киностудий страны, как с исторической точки зрения, так и в плане потенциала и ее будущего развития. Министерство культуры Российской Федерации всегда оказывало студии особое внимание, делая всё возможное, чтобы она продолжала свою работу даже в самые тяжелые для киноиндустрии времена», - сказал директор Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Вячеслав Тельнов.



Он добавил, что за последние три года Министерством культуры Российской Федерации и Фондом кино были выделены бюджетные средства на производство семи кинопроектов на сумму 276 миллионов рублей. По словам главы Департамента кинематографии, одним из ключевых является вопрос, касающийся предстоящего возврата средств, полученных по кредитному соглашению с банком ВТБ, в том числе определение источника средств для погашения кредита.



«Обеспокоенность Министерства культуры связана с тем, что кредит обеспечен государственной гарантией, что накладывает на ведомство определенные обязательства в части контроля за его целевым использованием и своевременным возвратом», - пояснил глава Департамента кинематографии. В 2015 году на студии была проведена проверка целевого использования данных средств, которая показала, что долговая нагрузка у студии рискованная и угрожает финансовой устойчивости предприятия.



Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, выслушав доклад Эдуарда Пичугина и выступление Вячеслава Тельнова, сказал, что решением коллегии в целом деятельность «Ленфильм», учитывая серьезную проведенную работу по выводу киностудии из кризиса, признана удовлетворительной. Руководству киностудии поручено обеспечить неукоснительное исполнение кредитного соглашения и повысить ключевые показатели деятельности киностудии.


Будущее киностудии «Ленфильм» обсудили на заседании коллегии Министерства культуры в Санкт-Петербурге




Также Владимир Мединский предложил упразднить Продюсерский центр «Ленфильма», который занимался кинодистрибьюцией собственных фильмов и картин других продюсерских компаний: «Необходимости в существовании продюсерского центра Министерство культуры Российской Федерации не видит. Пусть единственным получателем средств и единственным распорядителем средств будет «Ленфильм», тогда у вас будут другие показатели по выручке. Будет единый счет, упрощенный контроль и как следствие – меньше претензий со стороны контролирующих органов».



Глава федерального ведомства добавил, что фильмы киностудии «Ленфильм» необходимо продвигать с помощью социальной рекламы. Он призвал руководство Санкт-Петербурга поддержать эту инициативу. На заседании коллегии шла речь и о «золотой коллекции» киностудии.



«Я предлагаю Департаменту кинематографии вместе с руководством «Ленфильма» провести переговоры с Госфильмофондом, и в течение месяца подписать соглашение, устраивающее обе стороны. И представить мне подписанное соглашение», - сказал Владимир Мединский.
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ