» » В Новосибирске любят французское кино

В Новосибирске любят французское кино 0

В Новосибирске любят французское кино



С 3 по 5 декабря 2015 года в кинотеатре «Победа» г.Новосибирска прошел фестиваль «Французское кино сегодня». Первые пять лет смотр проходил только в Москве, затем он проводился параллельно в Москве и регионах, побывав за это время в восьми крупных городах, среди которых Хабаровск, Владивосток, Калининград, Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону. И вот фестиваль обосновался в Новосибирске - «Победа» уже второй год подряд стала основной площадкой смотра современного французского кино.


В Новосибирске любят французское кино




Такой чести город удостоился не случайно – тесное сотрудничество кинотеатра «Победа» с Ассоциацией по продвижению французского кино за рубежом Unifrance продолжается с 2009 года, когда фестиваль состоялся в «Победе» впервые. Всего кинотеатр принимал фестиваль «Французское кино сегодня» пять раз. В этом году зрители «Победы» вновь встретились не только с новинками французского кинематографа, но и с их создателями.


В Новосибирске любят французское кино




«Нигде нас не принимали так тепло, как в Новосибирске. Сама команда кинотеатра не просто принимает нас, но и участвует в организации смотра, вкладывает энергию в мероприятие. Это способствует развитию нашего ивента на уровне города», - рассказывает корреспондент Каннского фестиваля и главный организатор фестиваля «Французское кино сегодня» Жоэль Шапрон.


В Новосибирске любят французское кино




Фестиваль состоял из двух частей. 2 декабря в Москве одновременно прошли два предпремьерных показа. В кинотеатре «Москва» состоялась премьера картины «Телохранитель», на которой присутствовала режиссер картины Алис Винокур, а в кинотеатре «Фитиль» прошла премьера анимационного фильма «Невероятная тайна Лулу», который представил режиссер Эрик Омон. «По формату это были два разных события. В первом случае – вип-премьера с участием звезд шоу-бизнеса в качестве гостей, во втором – показ с рядовыми зрителями, которые покупали билеты, то есть с «живой» публикой. Оба мероприятия оказались успешными, чему мы чрезвычайно рады», - говорит Жоэль Шапрон.


В Новосибирске любят французское кино




Затем фестиваль отправился в Новосибирск, где открылся 3 декабря, став настоящим культурным событием для города. Жоэль Шапрон отмечает: «Московская публика более избалованная. Здесь же, в Новосибирске, ощущается большая теплота. Люди с готовностью и благодарностью встречаются с артистами. Чувствуется радость о того, что кинематографисты приехали сюда. У нас зал на 350 мест, и на каждом сеансе – аншлаг. Залы до такой степени полные, что мы понимаем, насколько важен наш смотр для местной публики».


В Новосибирске любят французское кино




Говоря о необходимости проведения кинофестивалей не только в столице, но в и регионах, Жоэль Шапрон рассказывает: «Когда мы запустили этот фестиваль 17 лет назад, 90% кинопосещаемости приходилось на Москву и Санкт-Петербург. Из-за бурного роста кинотеатров в регионах ситуация поменялась, и в настоящий момент на Москву и Санкт-Петербург приходится 20-25% национальной кинопосещаемости. Поэтому очень важно ездить по регионам, привозить артистов, чтобы кино процветало не только в центре».


В Новосибирске любят французское кино




В Новосибирске показали пять полнометражных фильмов, а также две подборки короткометражного кино. Фильм-обладатель Золотой каннской ветви «Дипан» представила исполнительница главной женской роли актриса Калиесвари Сринивасан, оскароносный режиссер Режис Варнье привез свой новый фильм «Врата», а один из самых известных французских аниматоров и художников комиксов Эрик Омон представил свой мультфильм «Невероятная тайна Лулу». Кроме этого, в программе фестиваля оказались две подборки новых короткометражных лент и показ «Шербурских зонтиков» - фильма, ставшего символом французского кинематографа (картину представил ее горячий поклонник Режис Варнье).


В Новосибирске любят французское кино




Говоря о планах на следующий год, Жоэль Шапрон отмечает: «В 2016 году мы хотим устроить несколько больших премьер в Москве с участием звезд, но пока не знаем, удастся ли это реализовать в полной мере. В любом случае, мы делаем все возможное, чтобы фестиваль состоялся и стал настоящим событием».
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ