» » 98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории

98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории 0

98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории



29 ноября 2015 года 98-й Российский Международный Кинорынок открылся презентацией международной программы для российских дистрибьюторов и кинопоказчиков Best Start Project, которая включила три немецкие и одну чешскую картину для детской и юношеской аудитории: экранизацию одноименной шведской книги «Петтерсон и Финдус», социальную драму «Завтра в обед я умру», сказки «Щелкунчик и мышиный король» и «Семь воронов».



По словам программного директора Кинорынка Екатерины Бордачевой, которая является программным ассистентом для России и СНГ на IFF Schlingel и программным консультантом IFF Zlin, программа Best Start Project родилась неслучайно. Зарубежные партнеры Кинорынка всё чаще по разным причинам не могут установить контакт с дистрибьюторами в России. Цель Best Start Project — презентовать профессионалам фильмы, которые, по мнению организаторов, обладают большим коммерческим потенциалом и нужны российскому рынку. 


98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории




Первую часть программы, «Фокус Германии» 2015, лично представил директор международного кинофестиваля Schlingel и Саксонского бюро кинопроката, Михаэль Харбауэр. Фестиваль Schlingel IFF, много лет сотрудничающий с Россией, в этом году широко отметил свой двадцатый юбилейный год и провёл огромное количество международных премьер. Совместные мероприятия начинались с регионов — были проведены презентации в Омске, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Нижнем Новгороде. На взгляд Михаэля Харбауэра, география может быть расширена, поскольку фестиваль поддерживает региональных кинопоказчиков в выпуске фильмов. В этом году в рамках фестиваля помимо короткометражной и анимационной программы было представлено более 50 игровых картин, три из которых Михаэль Харбауэр представляет в России. 


98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории




Первый фильм — экранизация одноименной шведской книги для детей «Петтерсон и Финдус» (Pettersson und Findus/ Pettersson and Findus) режиссера Али Самади Ахади. Это история весёлого старика Петтерсона, который живёт в деревне и дружит с проказником-котом по имени Финдус. Картина рассчитана на детей от 6 лет, дублирована, не требует дополнительных затрат и готова к работе в российских кинотеатрах. 


98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории




Второй проект программы «Фокус Германии» 2015 — это социальная драма «Завтра в обед я умру» (Und morgen Mittag bin ich tot/And tomorrow noon I'm dead) режиссера Фредерика Штайнера о жизни девушки по имени Ли (Лив Лиза Фрис), которая неизлечимо больна и знает, что скоро умрёт. Екатерина Бордачёва отметила, что картина рассказана проникновенно, но не плаксиво, и несмотря на то, что финал предопределен, история держит зрителя от начала до конца: «Мы видим, как героиня в такой ситуации находит в себе силы радоваться и жить, и это даёт основание говорить, что кино должно быть показано всем, потому что каждый, к сожалению, может столкнуться с такой проблемой». Фильм не дублирован, но снабжён русскоязычными субтитрами, что актуально для тех, кто работает с аудиторией, которая изучает иностранные фильмы или просто смотрит альтернативное кино. 



98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории







Особое внимание было уделено экранизации режиссера Фрэнка Стоя классической сказки Гофмана — «Щелкунчик и мышиный король» (Nussknacker und Mausekönig/The Nutcracker and the Mouseking). В отличие от двух первых проектов, которые выходили в широкий прокат в Германии, эта картина снималась для телевидения. Однако Екатерина Бордачёва отметила, что это качественная рождественская сказка, которая отлично подходит для кинотеатров. В картине снимается восходящая немецкая звезда — актриса Мала Эмде, которая также исполнила главную роль в нашумевшем на фестивале Schlingel IFF фильме «Моя дочь Анна Франк» (Meine Tochter Anne Frank/My daughter Anne Frank). Михаэль Харбауэр подчеркнул, что фестиваль оказывает финансовую поддержку кинотеатрам. Возможны организация производства субтитров или синхронного перевода картины «Щелкунчик и мышиный король», а также приезда актёров и съёмочной группы, выделение бюджета на маркетинг и продвижение. Таким образом, для кинотеатров это возможность не только дополнить программу в те уикенды, когда недостаточно детского продукта, но и делать особые ивенты, которые акцентируют внимание на уникальности площадки.  После выступления организаторов были продемонстрированы расширенные трейлеры, которые позволили оценить потенциал проектов.












«Главная идея программы «Фокус Германии» — это продвижение немецких картин за рубежом. Россия — один из наших самых крупных партнёров, с которым мы сотрудничаем с 2007 года, — прокомментировал «ПрофиСинема» Михаэль Харбауэр. — Нам очень важно видеть, как немецкие ленты работают в других странах, не только в Германии, где основное население смотрит картины местного производства и американское кино. Так же как и в России, в основном, популярны российские и голливудские фильмы, и, возможно, благодаря нашей программе, Германия окажет хотя бы небольшое влияние на российский рынок. Это шанс профессионалам увидеть проекты, которые могут стать поводом для продуктивного международного сотрудничества. Я думаю, что немецкое, российское и американское кино — это взгляд на жизнь, показывающий ее разнообразие в разных точках земного шара». 


98 Кинорынок: Программа Best Start Project — европейское кино для детско-юношеской аудитории




Также в рамках Best Start Project компания Bohemia Motion Pictures и 55-й Международный кинофестиваль Злин (Zlin IFF) представила фильм «Семь воронов» (Sedmero krkavcu/The Seven Ravens), который лидировал в прокате Чехии и Словакии летом 2015 года. Это история юной девушки, перед которой стоит сложная задача — спасти двух своих братьев, избавив их от проклятия, наложенного их матерью. Екатерина Бордачёва особенно отметила потенциал проекта: «Это высокобюджетный, потрясающе красивый фильм, снятый в лучших традициях чешских сказок, которые знаем и любим мы, и наши родители, но, к сожалению, не знают наши дети. Когда я его увидела, поняла, что именно такого кино у нас нет и не было уже десяток лет. Мы надеемся, что он вызовет интерес у кинотеатров, потому что именно таких полнометражных, игровых, костюмных, характерных фильмов у нас не хватает».



Кинорынок в лице Екатерины Бордачёвой выступает сейлз-агентом проекта в России. В данный момент уже прошли переговоры с дистрибьюторами о том, чтобы выпустить картину в прокат 29 февраля 2016 года. Вероятно, премьера состоится на 14-м Международном фестивале кинематографических дебютов «Дух огня». На Кинорынке состоялся первый показ сказки «Семь воронов» на языке оригинала с английскими субтитрами, что не помешало профессионалам оценить уровень работы режиссёра, оператора, актёров, а также художников-постановщиков и художников по костюмам. «Это очень интересная красочная история с невероятными натурными видами Чехии и Словакии, а также особенный киноязык, понятный детям», — добавила Екатерина Бордачёва, пожелав приятного просмотра и призвав гостей к обратной связи после мероприятия.















Автор: Кристина Манжула[/u]
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ