» » Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям

Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям 0

Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям



С 13 по 29 ноября 2015 года проходит 19-й Таллинский кинофестиваль «Темные ночи», в рамках деловой программы которого Industry@Tallinn 17 ноября прошла презентация проектов на завершающей стадии производства, состоявшая из двух блоков: Baltic Event Works in Progress и International Works in Progress. Кроме того, создатели 22 презентованных проектов встретились с потенциальными агентами по продажам, ко-продюсерами и фестивальными отборщиками.


Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям




Стартовав в 2003 году, Baltic Event Works in Progress за время своего существования стала «взлетной полосой» для более 120 проектов. Успех программы и стремление кинофестиваля «Темные ночи» к поддержке кинопроизводителей привел к запуску International Works in Progress. Как отмечает программный директор фестиваля Тийна Локк, такой союз оказался крайне успешным и плодотворным: «Сначала мы сомневались в целесообразности данного шага, ведь не так просто найти действительно достойные проекты, но по итогам прошлогоднего мероприятия поняли, что программа International Works in Progress полностью себя оправдывает, и, более того, требует расширения, поэтому в этом году мы впервые пригласили на фестиваль и деловую программу зарубежных журналистов, сейлз-агентов, дистрибьюторов и других профессионалов киноиндустрии. И еще до завершения смотра могу сказать, что подобная тактика приносит фантастические плоды».



В этом году на фестиваль «Темные ночи» приехали представители около 50 компаний, включая Wild Bunch, Indie Sales, Visit Films, Hanway, Memento Films, Celluloid Dreams, and Gaumont. В рамках Baltic Event Works in Progress были представлены 14 наиболее перспективных проектов региона Балтийского моря (в этом году также включены проекты из Финляндии, Казахстана и Нидерландов) на завершающей стадии производства. Еще 8 проектов со всего мира были презентованы в рамках International Works in Progress (в том числе один российский).


Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям




Что касается российского присутствия на Works in Progress, управляющий директор Baltic Event Марге Лииске отмечает высокий уровень самих проектов: «В принципе, все отобранные нами проекты отвечают высоким профессиональным стандартам. Если же говорить о тех российских фильмах, заявки которых мы получаем, то тут у меня тоже нет претензий к их качеству. У большинства из них есть интересная идея, способная затронуть разные типы аудитории, хороший актерский состав (или дрим-каст), профессиональная команда, и т.д. Их единственный минус – отсутствие необходимого минимума подтвержденного финансирования. Как бы нам ни нравились эти проекты, мы не можем включить их в нашу программу, потому что нет гарантий, что фильм будет завершен».



Говоря об отдаче от презентации проектов (это касается как Baltic Event Works in Progress, так и International Works in Progress), Марге Лииске отмечает, что не менее 90% проектов, представленных на питчинге «Темных ночей», находят партнеров для завершения производства, сейлз-агентов, дистрибьюторов или получают приглашения на международные кинофестивали: «К сожалению, мы не всегда получаем обратную связь от продюсеров представленных у нас проектов относительно того, добились ли они желаемого результата, но в этот раз, благодаря модифицированной программе – продюсеры в рамках деловой площадки имеют возможность напрямую взаимодействовать с сейлз-агентами, дистрибьюторами и т.д., – у меня уже есть данные о том, что ни один проект не остался без внимания. Конечно, пока рано говорить о заключении контрактов, но переговоры начались, и продюсеры фильмов очень довольны».


Industry@Tallinn 2015: От питчинга – к международным кинофестивалям




Подводя итоги питчинга этого года, Тийна Локк отмечает высокий интерес как к самому мероприятию, так и к представленным на нем проектам: «Немаловажно и то, что фестиваль «Темные ночи» проходит в очень удобное время – после завершения Американского кинорынка (AFM) и до начала Европейского кинорынка (European Film Market). Многие кинематографисты, которые завязали контакты именно здесь после презентации Works in Progress, уже договариваются о встрече на Берлинале. До февраля у них как раз будет достаточно времени, чтобы обсудить детали сделки, уладить все формальности, а в Берлине уже подписать контракт. Наш фестиваль развивается, показывая из года в год все лучший результат. Уверена, что в следующем году мы расширимся еще больше – у нас большие амбиции».



Автор: Фаина Фардо[/u]
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ