» » Industry@Tallinn 2015: Eurimages обратит внимание на инновационные проекты

Industry@Tallinn 2015: Eurimages обратит внимание на инновационные проекты 0

Industry@Tallinn 2015: Eurimages обратит внимание на инновационные проекты



18 ноября 2015 года, в третий день работы деловой площадки Industry@Tallinn, проходящей в рамках 19-го Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (13-29 ноября), с презентацией выступил исполнительный директор фонда «Евримаж» Роберто Олла. Он рассказал о нововведениях, которые организация собирается внести в свою деятельность в следующем году.



Первое из них – расширение направления поддержки кинопроектов. Если до нынешнего момента субсидии Фонда получали преимущественно картины, сценарий которых написан в соответствии с правилами классической драматургии, то со следующего года увеличатся шансы продюсеров, занимающихся производством экспериментальных лент, структура которых идет вразрез с привычными правилами построения аудиовизуального произведения.



Как отметил Роберто Олла: «Конечно, мы оцениваем проект по ряду параметров, и нас интересует полный «комплект» составляющих: продюсер, режиссер, каст и т.д. Но в первую очередь нам приходится иметь дело со сценарием, и если он написан в стиле, отличающемся от традиционного, то эксперты классифицируют его как не прошедший проверку». Однако теперь Eurimages применит иной подход к оценке подобных проектов. Если продюсер, подающий заявку на получение субсидии фонда «Евримаж», считает, что его будущий фильм носит инновационный характер, и сценарий не может в полной мерее передать задумку создателей, то он может предоставить аудиовизуальные материалы (концепт-арты, промо-ролик и т.д.), которые способны раскрыть суть проекта и продемонстрировать его высокий художественный уровень. В свою очередь, для оценки таких проектов будут привлекаться эксперты (ридеры), специализирующиеся на аудиовизуальных произведениях с неклассической драматургией.



Второе нововведение, о котором поведал Роберто Олла, касается поддержки проектов, отличающихся от классических канонов, но уже на стадии их производства. Для этого будет организована «лаборатория проектов» в рамках программ Work in Progress крупных международных кинофестивалей, где продюсеры смогут представить свои картины в процессе работы над ними и в случае, если жюри (в его состав войдут известные кинематографисты, программные директора фестивалей и представители Eurimages) отдаст предпочтение тому или иному проекту, получить частичное финансирование, сопровождающее приз Eurimages Lab Project Award. В данный момент идет обсуждение, какие фестивали станут площадками для проведения «лаборатории проектов».



Поддержка, хоть и будет небольшой – по предварительным оценкам, она составит порядка 200 тысяч евро в год (при том, что годовой бюджет Eurimages около 25 млн. евро), но существенно облегчит реализацию картин с высокой культурной значимостью.


Как прокомментировал исполнительный директор фонда «Евримаж» Роберто Олла специально для ПрофиСинема:



«Введение данной инициативы для Фонда – настоящая революция. Мы шли к этому три года. Я совру, если скажу, что мы были единодушны. Споры были жаркими, тем более, что четких критериев для оценки таких проектов нет. Однако нужно помнить, что у нашей организации – две ключевые задачи: социально-культурная и экономическая. В данной ситуации мы решаем первую, поскольку совершенно очевидно, что у продюсеров, решившихся на реализацию экспериментальных и инновационных проектов, нет шансов на рынке, - это чистое меценатство. Мы не хотим, чтобы рынок «убил» культурное разнообразие. Картины, имеющие высокий коммерческий потенциал, и без помощи фондов найдут инвесторов. При этом нельзя забывать, что сложные, неоднозначные, тяжелые для восприятия, но открывающие новые горизонты в развитии киноискусства фильмы необходимы. И мы будем их поддерживать по мере сил и возможностей. Конечно, выделяемая на это сумма совсем не значительна, но Eurimages должен внести свою лепту в развитие киноязыка. Мы не можем остаться в стороне».





Леонид Демченко, национальный представитель России в фонде «Евримаж»:







«Действительно, при рассмотрении заявок нам порой приходится сталкиваться с весьма необычными проектами, режиссеры которых работают на стыке искусств, технологий трансмедиа, используют специфические методы воздействия на зрителя. Наша задача – изучить такие проекты под особым углом зрения. Надеюсь, это позволит выделить наиболее актуальные из них, заметить талантливых авторов. По сути, при подаче заявки продюсер сможет самостоятельно классифицировать подобный проект, отнеся его к категории нестандартных, представив более широкий диапазон дополнительных аудиовизуальных материалов, что позволит детально рассмотреть достоинства таких проектов в контексте работы их авторов. Кроме этого, у продюсеров таких проектов появится возможность получить дополнительные средства на завершение фильма, представив на суд жюри визуальные материалы уже в ходе работы или на стадии монтажа. Проекты можно будет презентовать на специально отобранных фестивалях в рамках действующих программ Work in Progress. Такие проекты – наиболее хрупкий сегмент, безусловно, нуждающийся в поддержке. Инициатива по запуску отдельного механизма для их поддержки стала итогом нашей работы нескольких последних лет».






Автор: Фаина Фардо[/u]
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ