» » Industry@Tallinn 2015: Снимать в Эстонии выгодно

Industry@Tallinn 2015: Снимать в Эстонии выгодно 0

Industry@Tallinn 2015: Снимать в Эстонии выгодно



17 ноября 2015 года, во второй день работы деловой площадки Industry@Tallinn, проходящей в рамках 19-го Таллиннского кинофестиваля «Темные ночи» (PÖFF), состоялась презентация «Готовьтесь вернуть свои деньги обратно! Новые финансовые и копродукционные возможности съемок кино в Эстонии». Ведущим мероприятия выступила глава Эстонского киноинститута / Estonian Film Institute Эдит Сепп.



Это новая программа, которую поддерживает Министерство финансов Эстонии. Ее запуск намечен на 2016 год. Всего в следующем году будет выделено 500 тысяч евро (количество проектов, которые могут получить поддержку, не фиксировано). В 2017 году эта сумма увеличится до 2 миллионов евро. Заявки от зарубежных продюсеров будут приниматься круглогодично, однако рассматриваться они будут четыре раза в год. Даты дедлайнов на презентации названы не были, но известно, что первые субсидии могут быть выделены уже 1 января следующего года при соблюдении ряда правил.



Важно, чтобы период продакшн или постпродакшн проходил в Эстонии. Учитываются только затраты зарубежных инвесторов (вклад эстонских копродюсеров не принимается во внимание). Рассматриваются проекты с совокупным бюджетом не менее 1 миллиона евро (не обязательно, чтобы он весь был потрачен на территории Эстонии). Подать заявку можно заранее независимо от того, как скоро начнется съемочный период, то есть проект не обязательно запускать через месяц или два.



Поддержку могут получить полнометражные игровые картины, документальные ленты, ТВ-фильмы и анимационные работы (как короткий, так и полный метр) на стадии продакшн и пост-продакшн (проекты на стадии девелопмента на возмещение расходов претендовать не могут), у которых уже имеется не менее 50% бюджета. Всего продюсер может вернуть от 20 до 30% средств, потраченных на территории Эстонии. При расчете процента возврата средств учитывается участие эстонских кинематографистов в работе над фильмом. Так, если граждане Эстонии не занимают ключевых постов на проекте, то максимальный процент возврата средств составит 20%. В случае, если один эстонец является важным членом съемочной группы (режиссер, оператор, художник-постановщик и т.д.), то процент возврата увеличивается до 25%. Максимальной же величины – 30% – он достигает, если на ключевых позициях производства картины задействованы два гражданина Эстонии.



Важно учитывать, что денежные средства возмещаются иностранным кинопроизводителям уже после того, как компания понесла расходы, связанные со съемками или осуществлением постпродакшена на территории Эстонии. Решение принимается Эстонским киноинститутом не более чем через 30 дней после подачи заявки, деньги поступают на счет компании не более чем через 10 дней после принятия положительного решения.



Помимо программы, предложенной Эстонским киноинститутом, существуют еще два фонда – Viru Fund (Север Эстонии) и Tartu Fund (Юг Эстонии), которые также могут возместить часть потраченных при производстве кинофильмов средств. О последнем рассказал Рейго Куивйоги. Фонд Тарту может возместить 20% расходов на производство и пост-продакшн, понесенных иностранными кинематографистами на юге Эстонии. Более того, для привлечения бОльшего количества иностранных съемочных групп и стимулирования местного кинопроизводства в Тарту к 2018 году планируется открыть киностудию, которая будет отвечать самым высоким стандартам кинопроизводста.



В целом же можно говорить о том, что программа стимулирования кинопроизводства в Эстонии является пилотной, из-за чего у продюсеров могут возникнуть некоторые проблемы. Например, подав заявку ближе к концу года, проект может не получить возмещения расходов, поскольку лимит денежных средств, предоставляемых на год Министерством финансов Эстонии, к этому времени уже будет исчерпан. Однако стоит учесть и тот факт, что правила еще не установлены окончательно и в ближайшее время будут корректироваться в соответствии с требованиями рынка и пожеланиями продюсеров. Поэтому все кинематографисты, заинтересованные в копродукции с Эстонией или съемках на территории этой страны, могут задать все интересующие их вопросы, подать заявку на возмещение расходов, а также высказать свои пожелания по улучшению программы в Эстонский киноинститут по адресу edith@filmi.ee (Edith Sepp).



Автор: Фаина Фардо[/u]
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ