» » Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»

Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз» 0

Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»



С 5 по 15 ноября 2015 в Варшаве состоялся 9-й фестиваль российских фильмов «Спутник над Польшей». В течение десяти дней на трех площадках было показано более ста фильмов, прошли творческие встречи, презентации, круглый стол, питчинг, мероприятия для детей. Жюри в составе заметных польских кинематографистов главный приз фестиваля присудило картине «Страна Оз», снятой режиссером Василием Сигаревым.


Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»




За время своего существования «Спутник над Польшей» стал неотъемлемой частью культурной жизни столицы. Фестиваль состоится в течение десяти дней включая два уикенда и выходной, праздничный День независимости Польши – 11 ноября. То, что смотр российского кино традиционно проходит в сроки, выпадающие на главный национальный праздник страны – не спланированная акция, а лишь совпадение: «Спутнику» пришлось вписываться в плотный фестивальный график Варшавы, где одни кинофестивали динамично сменяются другими. Появление дополнительного выходного дня позволило расширить программу «Малого Спутника» - праздника для детей, который проходит в первой половине каждого выходного. Кинотеатр «Луна» в это время превращался в многофункциональную площадку, на которой дети разных возрастов могли посмотреть лучшие российские мультфильмы, принять участие в занятиях по художественному и текстильному мастерству, слепить матрёшку из глины, создать своё электронное граффити и сфотографироваться с героями любимых мультфильмов. Обширную программу дополнили театральные занятия, школа публичных выступлений и настоящий концерт.



Главным деловым событием форума стал II-й польско-русский круглый стол копродукции, совмещенный в этом году с питчингом проектов, продюсеры которых заинтересованы в сотрудничестве с польскими коллегами. Участниками встречи стали: Кшиштоф Занусси, Вальдемар Кшистек, Александр Сокуров, Юлия Мишкинене, Елена Квасова-Дюффорт, Светлана Кучмаева, Ася Темникова, Алиса Струкова и др.


Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»




Для публики главными событиями остаются кинопоказы: российские картины вызывают большой интерес русскоязычной аудитории Варшавы, поляков и даже иностранцев, оказавшихся в Польше. По просьбам зрителей многие фильмы идут тремя сеансами в разные дни, чтобы большинство могло увидеть заинтересовавшую их картину. Во время проведения фестиваля Варшаву посетило множество кинематографистов из России: Александр Сокуров, Алексей Федорченко, Александр Прошкин, Василия Сигарева, Иван Вырыпаев, Алена Званцова, Дарья Полторацкая, Марина Разбежкина, Илья и Антон Чижиковы, Ольга Беляева, Артем Темников и другие провели после показа своих фильмов встречи со зрителями. Публика активно включалась в дискуссию, делилась впечатлениями от просмотра и своими интерпретациями увиденного кинопроизведения.



Насыщенные параллельные программы «Спутника над Польшей» представили широкую панораму российского кино за последние 10-15 лет, но основное внимание зрителей было приковано к конкурсной программе, в которую вошли наиболее значимые новые российские фильмы: «Чайки», «No comment», «Побег из Москвабада», «Ангелы революции», «14+», «Арвентур», «Брат Дэян», «Парень с нашего кладбища», «Ч/Б», «Страна Оз», «Норвег», «Орлеан», «Пионеры-герои», «Райские кущи» и «Спасение». Лучшие фильмы 9-го «Спутника над Польшей» установило жюри в составе режиссера Вальдемара Кшистека, актрисы Сони Бохосевич и кинокритика Патриции Ванат.


Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»




Первое место занял фильм «Страна Оз» Василия Сигарева. Польскую публику ничуть не смутила нецензурная лексика, зал радушно принял картину, а жюри высоко отметило ленту за «мастерское перенесение на экран цельной, правдивой метафоры современной российской действительности, которая через соотнесение со сказочной Страной Оз является призывом к чистоте, красоте и надежде».


Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»




Второе место заняла лента, представленная в Варшаве режиссером Дарьей Полторацкой и сценаристом Юсупом Разыковым «Побег из Москвабада» с формулировкой «за волнующий, смелый фильм, являющийся попыткой сохранить основные ценности в агрессивном, пошлом и бездушном мире, в котором главным правилом является полное отсутствие правил».



Третье место досталось ленте «Спасение» Ивана Вырыпаева, которого в Польше считают своим режиссером. Эксперты наградили Вырыпаева за «невероятно реалистичное и убедительное создание редчайшей картины, которая показывает святость, мистицизм и чистоту без пафоса и экзальтации».


Фестиваль «Спутник над Польшей» завершился победой «Страны Оз»




Члены жюри, посмотрев новые российские фильмы, констатировали ужасающее отношение к женщинам в России и решили особо отметить Специальными призами русских актрис: Елену Лядову «за создание абсолютно реальной фигуры, обладающей необыкновенной способностью существовать в абсолютно вымышленном мире» в фильме «Орлеан» Андрея Прошкина; Марию Машкову «за пронзительное создание многогранного характера и тщательную проработку темы» в фильме «Побег из Москвабада» Дарии Полторацкой; Ольгу Озоллапиня «за создание глубокой и волнующей роли матери» в фильме «14+» Андрея Зайцева. «Желаем всем матерям, так же мудро, как героине Ольги, воспитывать своих детей», - добавили члены жюри.



Приз зрительских симпатий достался комедии Ильи и Антона Чижиковых «Парень с нашего кладбища».



Динамичную церемонию закрытия вела директор фестиваля Малгожата Скульска, которая после объявления лауреатов объявила 9-ый фестиваль «Спутник над Польшей» закрытым и пригласила зрителей на показ фильма-призера смотра - «Спасение» Ивана Вырыпаева.



Автор: Алёна Сычёва[/u]
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ