» » Умер режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Умер режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич 0

Умер режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич


11 ноября 2015 года, на 82-м году жизни в Боткинской больнице скончался режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Причиной смерти кинематографиста, госпитализированного 3 ноября и неделю находившегося в реанимации хирургического отделения, стала сердечная недостаточность.



Георгий Эмильевич родился и вырос в Ташкенте. В 1956 году окончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году – Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского. Работал художником в Ташкентских театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме», был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.



В 1966 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссёров при «Мосфильме» и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют – фантастическую комедию «Формула радуги». В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых - «Опасные гастроли» - принёс режиссёру первую известность. В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил картину «Дерзость», отмеченную дипломом кинофестиваля в Праге. Всесоюзную славу и любовь зрителей Георгию Юнгвальд-Хилькевичу принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетёра», снятая им в 1978 году.



Позже появились продолжения картины: «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров или Сокровища кардинала Мазарини». Зрителям хорошо знакомы и другие фильмы Юнгвальд-Хилькевича: «Ах, водевиль, водевиль…», «Узник замка Иф» и «Туфли с золотыми пряжками».



Режиссер много работал в театрах Одессы, Москвы, Ташкента и Парижа. В 1990 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа. Автор нескольких книг о кино, в том числе «За кадром» (в соавторстве со старшей дочерью, Натальей Юнгвальд-Хилькевич). С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ