» » В ретроспективе Берлинале 2016 покажут «запрещенные» фильмы

В ретроспективе Берлинале 2016 покажут «запрещенные» фильмы 0

В ретроспективе Берлинале 2016 покажут «запрещенные» фильмы



С 11 по 21 февраля 2016 года пройдет 66-й Берлинский международный кинофестиваль / Berlin International Film Festival. Ретроспектива смотра будет посвящена поворотной точке в истории немецкого кино — 1966 году. В программе «Германия 1966 год: Переосмысление кино» состоятся показы 20 западных и восточных немецких фильмов, включая кинотеатральные и ТВ, игровые и документальные картины, а также более 30 короткометражных фильмов.



1966 год — время, когда в две стороны света дул ветер перемен: на Западе — авторское кино бросало вызов противоречиям экономического чуда, на Востоке — молодые режиссеры исследовали вопрос обыденной жизни при социализме. Новому немецкому кино ФРГ удается сделать международный прорыв, в то время как в Восточной Германии решением 11 пленума Центрального Комитета Социалистической единой партии в декабре 1965 года большинство фильмов киностудии DEFA (Deutsche Film AG), предназначенных для проката в грядущем году, были запрещены. Цель ретроспективы Берлинале — познакомить зрителей с фильмами этих лет с обеих сторон.



В 1966 году так называемое новое немецкое кино ФРГ, зародившееся в 60-м, впервые получает признание критиков и крупных фестивалей: «Сезон охоты на лисиц закрыт» Петера Шамони получает Серебряного медведя на Берлинале; «Молодой Тёрлесс» Фолькера Шлёндорфа — приз Международной ассоциации кинокритиков в Каннах; «Прощание с прошлым» Александра Клюге — Серебряного льва в Венеции.


В ГДР — обратная ситуация: фильмы производства DEFA, смело задающие вопросы о противоречиях «реального социализма», не выходят в прокат. Многим из них придется ждать своего часа годы и даже десятилетия. Ретроспектива включает два запрещенных фильма того года, которые заслужили внимание критиков Берлинале только в 1990-м году: «Карла» Херманна Цхоше и «Рожденный в 45-м» Юргена Бётхера.



Несмотря на различие условий, в фильмах ФРГ и ГДР есть и много общего. Так, например, герои — скитальцы-искатели, как в картинах «Джимми Орфей» Рональда Клика (ФРГ), «След камней» Франка Байера (ГДР), «Фройляйн Шметтерлинг» Курта Бартеля (ГДР).



Ряд фильмов ретроспективы будет посвящен вопросам идентификации женщин в обществе и профессии. Эта тема исследовалась наряду с такими, как аборты, контрацепция и прелюбодеяния в фильмах DEFA — «Это» Ульриха Шамони, «Плэйгерл» Уилла Тремпера, «Обеды» Эдгара Райца. Кроме того, в 1966 году была основана немецкая Академия кино и телевидения и другие киношколы, что привело к распространению кинообразования и, как следствие, появлению женщин-режиссеров. В программу будут включены ранние короткометражные фильмы Жанин Меерапфель, Мэй Спилс, Хельке Зандер, Улы Штёкль.



Специально для ретроспективы Берлинале издательство Bertz + Fischer Verlag опубликует иллюстрированную книгу на немецком, в которую войдут также эссе авторов фильмов, исторические документы и фотографии, многие из которых ранее не публиковались. Мероприятие также будет сопровождаться выставкой Немецкой Синематеки — Музея кино и телевидения, демонстрирующей широкий выбор телевизионных программ 1966 года.
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ