» » Минкульт через суд отозвал господдержку фильма «Дау»

Минкульт через суд отозвал господдержку фильма «Дау» 0

Минкульт через суд отозвал господдержку фильма «Дау»


Как сообщают «Известия», Министерство культуры, не дождавшись окончания работ над одним из самых известных долгостроев российского кино – вольной биографией физика Льва Ландау «Дау» режиссера Ильи Хржановского, через суд взыскало у создателей – компании Phenomen Films – всю сумму господдержки, 22,5 млн рублей (а также проценты в 8 млн рублей). Решение в пользу ведомства вынес 27 октября 2015 года Арбитражный суд города Москвы.


[img]http://www.proficinema.ru/www.proficinema.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/9ed/9eda78b8b4bf68e0d6e7aede8db72a5e.jpg?1447244803113599[/img]




Фильм является копродукцией России, Швеции, Германии и Франции и создается при поддержке таких европейских фондов, как Arte France Cinema, WDR/Atre, Medienboard Berlin-Brandenburg, Mitteldeutsche Medienförderung, Svenska Filminstitutet, общеевропейского Eurimages и т.д.



Разработка фильма началась в середине 2000-х годов. В 2007 году планировалось, что бюджет фильма составит 3,5 млн долларов. В конце 2008 года появились сведения, что бюджет фильма достигнет 10 млн долларов. Затем расходы снова возросли (финальная цифра не разглашается). В 2006 году Министерство культуры выделило на съемки фильма 22,5 млн рублей. По условиям договора создатели обещали закончить проект и сдать исходные материалы в Госфильмофонд в 2010 году. В апреле 2012 года правительство потребовало завершить ряд проектов с господдержкой, которые просрочили изначально поставленные сроки, в том числе «Дау» Ильи Хржановского. Но фильм так и не был завершен в срок.



Адвокат Любовь Дуйко, представляющая интересы компании Phenomen Films, говорит, что фильм сейчас находится в завершающей стадии монтажа и работы над звуком. «Постпродакшн осуществляется в Лондоне. К сожалению, Минкультуры России стало единственным соинвестором проекта, который принял такое решение. Остальные участники, понимая особенность проекта, пролонгировали сроки своего участия».



Последние новости о проекте относятся к 2011 году, когда было объявлено об окончании съемок в Харькове в декорациях института, созданных художником-постановщиком Денисом Шибановым по мотивам советской архитектуры. Съемки на объекте в общей сложности продолжались пять лет. Кроме того, часть материала была отснята в Петербурге, Москве, Баку, Лондоне и Копенгагене.
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ