» » Фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» награжден дипломом кинофестиваля «Лучезарный Ангел»

Фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» награжден дипломом кинофестиваля «Лучезарный Ангел» 0

Фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» награжден дипломом кинофестиваля «Лучезарный Ангел»



9 ноября 2015 года в кинотеатре «Октябрь» состоялась торжественная церемония закрытия XII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», который проходил с 31 октября. Жюри наградило победителей в номинациях «Игровое», «Короткометражное», «Документальное» и «Анимационное кино». Также были подведены итоги сценарного конкурса. Главный приз киносмотра получил фильм «Без границ» (Иран, 2015).



Полнометражный анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы» награжден специальным дипломом жюри «За попытку впервые создать на экране образ святого на примере преподобного Серафима Саровского».


[img]http://www.proficinema.ru/www.proficinema.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/772/7722f22bfce45b9156db7747e0a9d7d8.jpg?144722631958384[/img]




Сергей Антонов, режиссер:



«Особенности формата нашей картины ставят ее особняком в фестивальной программе. Анимационное кино здесь представлено в виде авторских короткометражных лент, в своей форме рассчитанных на фестивального зрителя. У нас же была задача сделать кино миссионерское, для широкого проката. Жюри не было готово к такому языку подачи материала, поэтому мы получили не главный приз, но были отмечены специальным дипломом «За попытку впервые создать на экране образ святого».


Мы впервые создаем образ святого именно в полнометражном анимационном кино. Перед нами была непростая задача: сделать анимационного персонажа, максимально приблизив его к иконописному образу, знакомому верующим людям. Владимир Мединский со сцены на церемонии отметил, что фильм, с одной стороны — миссионерский, с другой — кассовый, который на уровне массовых фильмов собрал полмиллиона зрителей. Это как раз высокая оценка и доказательство успеха попытки создания образа. Кроме того, в дни проведения «Лучезарного ангела» состоялось три показа «Необыкновенное путешествие Серафимы», во время которых, из-за большого числа желающих увидеть фильм, зрители смотрели стоя — и это для нас высшая похвала».


[img]http://www.proficinema.ru/www.proficinema.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/771/771ec2f1f355af37d83d593a5391dd10.jpg?144722632596303[/img]





Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский отметил, что «существует такое мнение, что есть кино авторское, чуть ли не благотворительное, а есть коммерческое, которое приносит деньги». «Это не совсем так», - подчеркнул Владимир Мединский, приведя в пример кассовые сборы недавно вышедшего в широкий прокат мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы», который «абсолютно подходит под категорию авторского анимационного фильма». «Только на территории РФ этот мультфильм в кинотеатрах посмотрели 454 тыс. человек. Это хорошая касса даже для голливудского фильма» - сказал глава федерального ведомства (релиз анимационного фильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» состоялся 27 августа 2015 года на 921 экране, за 8 недель проката картину посмотрело 484 259 зрителей, а кассовые сборы составили 89 265 344 рубля).






«Это говорит о том, что доброе кино по прежнему востребовано, - отметил Владимир Мединский. - И этот зритель стократно важнее для нас, чем тот, который посмотрел очередного "Железного человека", потому что у него непременно останется что-то в сердце, в голове, в душе».



«Мы будем продолжать поддерживать детское и взрослое доброе кино, анимацию. В прошлом году мы зафиксировали соответствующую квоту на 25% от всей суммы государственной поддержки. Может быть, мы даже эту квоту увеличим со следующего года, объявленного Президентом Российской Федерации Годом российского кино», - подчеркнул Владимир Мединский.


[img]http://www.proficinema.ru/www.proficinema.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/medialibrary/5b9/5b9fff149df2278a4ddc5a2108831589.jpg?144722631279137[/img]




Церемонию закрытия кинофестиваля «Лучезарный Ангел» посетили почетные гости, среди которых Патриарх Святейший и Всея Руси Кирилл, сопредседатель оргкомитета фестиваля, председатель учебного комитета Русской Православной Церкви, Архиепископ Верейский Евгений, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений Игумен Киприан (Ященко) и генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив Дмитрий Соловьев, Председатель Духовно-экспертного совета фестиваля настоятель храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках протоиерей Владимир (Волгин).


В течение фестиваля состоялись конкурсные, внеконкурсные и ретроспективные показы, а также выставка «Божий мир глазами ребенка», мастер-классы, семинары и круглые столы.



Мероприятие проходит под девизом «Доброе кино возвращается» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочен ко Дню народного единства и празднику Казанской иконе Божией Матери.
Нажмите на эту кнопку, если что-то на странице НЕ правильно. Спасибо!

Похожие фильмы:


0 комментариев к записи

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

АВТОРИЗАЦИЯ